L'AUBERGINE, STAR DU JARDIN SOLIDAIRE
L'aubergine se situe parmi les légumes frais les moins caloriques : elle apporte environ 18 kcal/100 g, ce qui la place au niveau de la tomate, de l'endive ou de la laitue. Attention alors de ne pas la noyer dans la friture...
De sa richesse en eau (92 %), l'aubergine tire une abondance remarquable de minéraux. Outre la quantité intéressante de magnésium et de zinc qu'elle apporte, elle a l'avantage d'être diurétique grâce à sa forte teneur en potassium (260 mg/100).
C'est également un légume fruit bien pourvu en fibres, qui est particulièrement digeste cuit à la vapeur ou à l'étuvée, car il devient alors tendre et moelleux. C'est là aussi que ses fibres sont les plus efficaces sur le transit intestinal. Pour peu que vous lui ajoutiez un soupçon d'huile d'olive et une pointe d'ail, vous l'aurez transformé en véritable aliment-santé, emprunté à la fameuse diète méditerranéenne, si réputée pour ses vertus sur la santé de nos artères.
Par ailleurs, de récentes études américaines et autrichiennes ont mis en avant sa capacité à freiner l'augmentation du cholestérol. Certains des composants de l'aubergine permettent, en effet, d'entraîner ces lipides dans la circulation sanguine avant qu'ils ne soient absorbés par l'organisme.
Choisissez-la bien ferme, avec une peau lisse et brillante. Ainsi, elle ne contiendra pas trop de graines, amères. Elle doit avoir une jolie couleur violette, pas trop claire mais pas trop foncée pour autant.
Conservez-la jusqu'à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Autre possibilité pour les épris de tradition italienne, qui ont du temps devant eux, la conserve en bocal dans de l'huile d'olive avec une bonne dose d'ail et d'épices et du basilic, bien sûr.
Consommez-la cuite à la vapeur ou à l'étuvée, de cette façon elle ne s'imbibe pas de graisses. Elle est tout de même savoureuse frite à la poêle ou en beignets (de temps en temps). Elle se mêle parfaitement à la ratatouille et autres tians ou compotés de légumes du soleil. Elle est l'accompagnement idéal du mouton et de la volaille.
Enfin, l'aubergine est l'ingrédient essentiel de la moussaka des Grecs (avec du bœuf, de la tomate et de la béchamel) ainsi que de la Parmiggiana des Italiens (des tomates, de la mozzarella et des lamelles d'aubergines grillées qui se superposent). Et pour faire simple, en lamelles, passées quelques minutes sous le gril du four, elle croustille délicieusement...
CAVIAR D'AUBERGINES
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 4 aubergines
- 10 cl d'huile d'olive
- 4 petites gousses d'ail
- 1 citron
- 1 tomate
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et mettez-les au four pendant 30 minutes. Ajoutez la tomate durant
le dernier quart d'heure.
Epluchez les aubergines et la tomate.
Ecrasez la chair d'aubergines et la tomate épépinée avec une fourchette. Ajoutez l'ail écrasé.
Versez l'huile d'olive en un mince filet en remuant comme pour monter une mayonnaise.
Rectifiez l'assaisonnement et versez le jus du citron.
Servez très frais avec des tranches de pain de campagne.
Variante au micro-onde :
Peler les aubergines et la tomate, les couper en morceaux de 1,5 cm de côté environ. Les mettre directement dans le plat
final, par exemple une terrine (il faudra mixer dedans).
Mettre la terrine au four à micro-ondes pleine puissance pendant environ 15 minutes ; régulièrement - chaque 5 minutes par
exemple - mélanger les morceaux pour répartir la cuisson. Ils doivent perdre environ la moitié de leur volume et se ratatiner.
PENNE A LA SAUCE TOMATE
ET AUX AUBERGINES
Ingrédients (2 personnes)
- Penne ou autres pâtes
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 200 gr de coulis de tomates
- Herbes de Provence
- Basilic
- Huile d'olive
- Parmesan
- Sel & poivre
Préparation :
Laver l'aubergine et la couper en fines tranches.
L'emballer dans du film alimentaire et la faire cuire aux micro-ondes pendant 5 minutes, puissance 900W. Pendant ce temps, émincer finement l'oignon et le faire dorer dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter les tranches d'aubergine et continuer à faire cuire.
Faire cuire les pâtes al dente. Ajouter le coulis de tomates, les herbes de Provence et le basilic dans la poêle avec l'oignon et l'aubergine.
Saler et poivrer.
Égoutter les pâtes et les verser à leur tour dans la poêle. Mélanger.
Servir immédiatement en saupoudrant généreusement de parmesan.