Les verrines et smoothies au Jardin pour la semaine du goût

Publié le par REGIE DES QUARTIERS ST JEAN

Lors de la semaine du goût, nous avons organisé un atelier cuisine à la laverie associative le jeudi 20 octobre après-midi: mélange de couleurs et de saveurs avec les légumes du Jardin et ses herbes aromatiques...

 

...pour une dégustation le lendemain proposée aux adhérents et aux salariés. MIAMMM!!!

 

Face à votre enthousiasme, et nous vous en remercions, lors de la dégustation et le jeu des devinettes (qu'y a-t-il dans ces verrines?), nous vous transmettons les recettes à base de fruits et légumes crus:

 

1ère recette: "Smoothie green"

ingrédients: 1 kiwano + 1 concombre + 4 kiwis + 2 bananes + 1 clémentine (facultatif) + yaourt à boire + sucre selon votre convenance + quelques feuilles de menthe du Jardin (menthe poivrée).

Lavez et épluchez le tout; coupez en morceaux et placez dans votre robot ou blender. Conservez au frais avant dégustation.

 

2ème recette: "Verrine de betterave et courgette"

ingrédients: 1 betterave + 1 concombre + jus d'1/2 citron + sel + 20 cl de crème fraiche épaisse ou fromage blanc + 1 écalotte + persil + poivre

( A l'atelier cuisine, nous avions tout mixé ensemble, mais il serait plus joli de les présenter en couches )

Préparation:

    • pour la 1ère couche: mettre dans un mixer la betterave avec 10 cl de crème , un peu de persil, puis mixer et saler poivrer à votre convenance.

     • pour la 2ème couche: éplucher le concombre pui couper en petits carrés. Mettre 3/4 du concombre avec 10 cl de crème, le jus de citron et l'échalotte coupée préalablement finement, ajoutez le persil.

    • pour la 3ème couche (décoration): ajoutez le reste du concombresur le dessus avec une feuille de persil.

Conservez au frais avant de servir.

Vous pouvez aussi faire cuire les betteraves, si vous n'aimez pas le côté "craquant" du cru.

 

BON APPETIT!

 

  ciboulette.jpg

Publié dans JARDIN SOLIDAIRE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonjour,<br /> A quand un élevage de quelques poules au Jardin pour avoir de beaux oeufs frais dans les paniers des adhérent(e)s ???<br /> amicales salutations.<br /> Amandine.
R
<br /> <br /> Bonjour Amandine et bienvenue sur notre blog auquel vous semblez assidue ! Merci beaucoup de votre intérêt, alors pour répondre<br /> (au mieux) à votre question, notre Jardinier s'est penché sur le sujet évoqué : proposer des oeufs fraîchement pondus<br /> dans le panier des adhérent(e)s serait une excellente idée, mais actuellement nous n'avons pas encore recruté de gardien (ou gardienne) pour veiller au grain, et éviter ainsi que l'on vole dans<br /> les plumes de nos poulettes !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour à tous et toutes,<br /> je trouve votre jardin très beau, très réussi, et en toutes saisons, mais j'ai quelques petites remarques :<br /> - je ne sais pas où trouver du "kiwano" pour la recette citée.<br /> - peut-on faire pousser des plans de cotonniers dans un jardin (et comment, surtout ?? merci de me dire)<br /> - les plumes d'oiseaux sont-elles compostables ?<br /> BONNE CONTINUATION A TOUT LE MONDE DE : LOULOU, JARDINIERE EN HERBE !<br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour Loulou, jardinière en herbe, et merci de votre intérêt pour notre blog: pour répondre à vos questions: - vous pouvez trouver du kiwano à Grand Frais, en dehors de notre propre culture au<br /> Jardin Solidaire;   - non, les plans de cotonnier ne pourront pas pousser ici, en Bourgogne, mais possible dans le sud, à l'abri du froid; - les plumes d'oiseau ne sont pas<br /> compostables, sauf si elles sont broyées très finement. Voilà pour vous répondre; bonne continuation et à très bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />